Peninsular Spanish Literature: A Guide to Selected Resources: Dictionaries and Historical Surveys

Alborg, Juan Luis. Historia de la literatura española. Madrid: Editorial Gredos, 1966. 4 vols.
[PQ6032 .A45 Main Stacks]

Critical history covering the Middle Ages through 19th century romanticism.

Bleiberg, German, Maureen Ihrie and Janet Perez. Dictionary of the Literature of the Iberian Peninsula. Westport; Greenwood, 1993. 2 vols.
[PN849 .S6 D54 1993 Main Stacks]

Includes the major peninsular literatures: Catalan, Galician, Portuguese, and Spanish.

Bregante, Jesus. Diccionario Espasa literatura española. Madrid: Espasa Calpe, 2003.
[PQ6006 .B74 2003 Main Reference]

Gullón, Ricardo, et al. Diccionario de literatura española e hispanoamericana. Madrid: Alianza, 1993. 2 vols.
[PQ6006 .D6 1993 Area Studies Reference]

Dictionary of the Middle Ages. Joseph R. Strayer, ed. New York: Scribner, c1982-1989. 13 vols. + suppl.
[D114 .D5 1982 Main Stacks] and index to vols. 1-5 [D114 .D5 1982 Index Main Stacks]

World Literature in Spanish

Especially good for comparative literature topics and for its attention to Spanish language literature from outside the Hispanic world, e.g., writing from Africa. Thematic entries followed by short bibliographies. Includes a guide to related topics and appendices to topics geographically and by century.

The Oxford Dictionary of the Middle Ages. Robert E. Bjork, editor. Oxford : Oxford University Press, 2010.
[Print version is also available, 3 vols., D117 .O92 Main Stacks]

Historia y crítica de la literatura española. Barcelona: Editorial Crítica, 1980. 9 vols.
[PQ6039 .H5 Main Stacks]

Essays by scholars. Includes a bibliographic guide.

Medieval Iberia: An Encyclopedia. E. Michael Gerli, editor; associate editors, Samuel G. Armistead ... [et al.]. New York: Routledge, 2013.
[Earlier ed. in print: DP99 .M43 2003 Main Stacks]

Pedraza Jiménez, F. and Milagros Rodríguez Cáceres. Manual de literatura española. Pamplona: Cénlit, 1980- . 16 vols.
[PQ6032 .P4 Main Stacks]

Extensive resource examines works and authors throughout Spanish literary history. Volumes cover successive time periods, with author index included in vol. 14.

The Oxford Companion to Spanish Literature. Ward, Philip, ed. Oxford: Clarendon Press, 1978.
[PQ6006 .O93 Main Reference and Main Stacks]

Valbuena Prat, Angel. Historia de la literatura española. Barcelona: Gili, 1981. 6 vols.
[PQ6032 .V3 1982 Main Stacks]
Earlier 4 vol. edition [PQ6032 .V3 1964 Main Stacks]

El Corpus Diacrónico del Español (CORDE) es un corpus textual de todas las épocas y lugares en que se habló español, desde los inicios del idioma hasta el año 1974, en que limita con el Corpus de Referencia del Español Actual (CREA). El CORDE está diseñado para extraer información con la cual estudiar las palabras y sus significados, así como la gramática y su uso a través del tiempo.

Cuenta en la actualidad con 250 millones de registros correspondientes a textos escritos de muy diferente género. Se distribuyen estos en prosa y verso y, dentro de cada modalidad, en textos narrativos, líricos, dramáticos, científico-técnicos, históricos, jurídicos, religiosos, periodísticos, etc. Se pretende recoger todas las variedades geográficas, históricas y genéricas para que el conjunto sea suficientemente representativo.

Hoy es fuente obligada para cualquier estudio diacrónico relacionado con la lengua española. La Academia utiliza sistemáticamente el CORDE para documentar palabras, para calificarlas de anticuadas o en desuso, para saber el origen de algunos términos, su tradición en la lengua, las primeras apariciones de las palabras... Sirvió, además, de material básico para la confección del Nuevo diccionario histórico del español.

El corpus del Nuevo diccionario histórico del español (CDH) consta de 355 740 238 registros, que se distribuyen en tres capas de consulta:

• Corpus nuclear del NDHE, que cuenta con más de 53 millones de ocurrencias, de las cuales 32 pertenecen a textos españoles y más de 20 millones a obras americanas. Los textos que conforman el corpus (en buena medida, comunes al CORDE y al CREA) se han sometido a un proceso semiautomático de anotación lingüística (operación llevada a cabo por el Departamento de Tecnología de la Real Academia Española), lematización que constituye un punto de partida para el manejo de los datos en el trabajo lexicográfico. Posteriormente, en la Fundación Lapesa se desarrolló una interfaz de consulta para el CDH, aplicación que permite realizar una variada gama de consultas, motivo por el que se ha utilizado para la presentación de otros corpus de la Academia.

• S. XII-1975. Conjunto de textos enmarcados entre el siglo xii y 1975, formado por una selección de obras procedentes del CORDE (Corpus Diacrónico del Español) de la Real Academia Española (con un total de 199 387 676 formas).  Estas obras poseen una preanotación morfosintáctica, realizada con herramientas de software libre en el marco del proyecto del NDHE.

• 1975-2000. Conjunto de obras datadas entre 1975 y 2000, con títulos procedentes del CREA (Corpus de Referencia del Español Actual), anotados lingüísticamente por el Departamento de Tecnología de la Real Academia Española (con 103 173 014 registros).

Gale Virtual Reference searches numerous online reference works simultaneously, such as Reference Guide to World Literature. Basic overviews, in English.

Scroll down to Terms You Need to Know (or What is Common Knowledge?) courtesy of Indiana University's Writing Tutorial Services.

Ask Mary Jo Zeter, Latin American & Caribbean Studies Bibliographer